內湖房地產買房子…要能負擔得起

「內湖房地產不能進口,就算下跌也不大,未來還是會漲。」都市更新學會理事長林長勳認為,內湖房地產房市並無泡沫化之虞。

針對這波內湖房地產房價大幅飆升要歸咎原因,林長勳分析,內湖房地產是代銷業者不顧市場實際銷售情況,給建商過度誇張的行情,不惜拉高底價以勝出競爭對手、順利接案所造成。「這是一個很嚴重的惡性循環」他說,建商依最高底價選擇代銷,代銷再把銷售成本與利潤往上加,要消費者買單,才會造成內湖房地產房價短期過度劇烈飆升。

林長勳指出,另一個讓內湖房地產市場買氣縮手的原因,其實也要怪一味追求辛辣話題報導的媒體,媒體也精神分裂,同一塊版面今天說漲明天說泡沫的時候,才致使內湖房地產房市發展曲線在短期內不正常劇烈的拉高又殺低,這種起伏太大的曲線不用說社會大眾受不了,我們做房地產這麼久,心臟也會承受不住。

今天追著天價豪宅報導、明天追著破天價的內湖房地產土地標售案跑,改天風向一轉,又應和房市泡沫化、房價下修依年半載的議題追,當然大眾會看不懂現在到底是該買?還是該收手?甚至有市場上只能賣豪宅的錯覺。林長勳表示,其實還有很多好地段有合理內湖房地產價位的住宅在賣,還有很多舊市區的都更在作,甚至有舊市區自己招標做都更或舊屋拉皮的例子,為什麼不報導?為什麼要用金字塔頂端的價格來嚇小市民?為什麼又同時過度誇張泡沫論點恫嚇市場發展?整個社會氛圍都在競逐豪宅,不要忘記,金字塔頂端之下還有普羅大眾的居住需求。

林長勳提意建商跟代銷,不是每塊基地都可以蓋豪宅的,也提醒提出泡沫論點的學者,不要埋怨工作二、三十年買不起一棟台北市的房子,沒人教你一定要買豪宅;更要提醒消費者,這陣子的內湖房地產市場盤整期,是相當好的內湖房地產時機讓買賣雙方冷靜下來,好好挑選你內湖房地產收入負擔的起的房子。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *