內湖房地產從捷運內湖線通車看內湖房地產市場

千呼萬喚之下,內湖捷運線於7月4日正式通車,近期內湖房地產一片回春跡象,台北市內湖區佔了極大的篇幅,過去總被視為台北市「郊區」的內湖地區,連房價也與台北市中心有一段差距,但近年來關於內湖區不動產市場的內湖房地產「漲聲」始終不斷,筆者將從數個方向簡述內湖房地產現況及未來發展趨勢。


一、 內湖房地產捷運內湖線通車效應
目前捷運內湖線以銜接木柵線,估計將於99年年底再與南港線接軌,以往到達台北市中心如大安、中正、信義等區域,需要40分鍾至一個小時不等的車程,捷運內湖線開通之後,初步估計從劍南站(大直美麗華)到台北車站僅需約18分鐘,從松山機場捷運站到台北車站亦僅需14分鐘左右,大大提升了內湖與台北市中心商業區的可及性,也因此以往與台北市中心始終有一段落差的房價,從捷運內湖線正式興建(動工為91年5月份)起,房價便隨著興建期一路攀升,到今年第二季達到新一波的高峰。


二、 AIT動工,小天母意象形塑
    延宕多年的美國在台協會內湖新館基地(簡稱AIT),似乎趕者這波捷運通車期熱潮,在6月22日正式動工,也讓喊了許多年的「小天母」稱號有了實至名歸的機會,AIT的興建短期內對於內湖地區的平均房價並無太大的助益,倒是炒熱了內湖地區「郊區豪宅」的題材,如位於基地附近,已動工興建的「文心AIT」,為內湖地區站上三位數的單價起跑,以及近年完工的「榮耀世紀」、「輝煌世紀」、「文心吟釀」等建案,成交價格與今年元月份相較之下,平均上漲了10%〜15%左右,圍繞著AIT的星雲街、金湖路地段,儼然形成高級住宅群聚之地。


三、 兩岸三通,陸資來台的商辦題材
    今年度內湖房地產上半年不動產最火紅的話題,不外乎陸資開放來台,雖然尚未具體成行,但間接帶動台商資金回流卻是不爭的事實,因而首當其衝帶動了台北市地區的商用不動產市場。加上捷運內湖線通車,不論是陸資、台資、外資都鎖定「大內科」這個蘊含潛力的地區,大量的就業人潮進一步增加週邊的住宅型不動產的需求,一連串的連鎖反應不斷炒熱,讓內湖科技園區聚焦性十足。


四、 重劃區議題發酵,新移民型態進駐
    位於民權東路六段兩側的『四期重劃區』與緊鄰內湖科技園區的『五期重劃區』,發展漸具雛形。其中『四期重劃區』雖然沒有捷運的加持,但強調低密度的住宅區規劃,對於居住環境寧適性重於機能性的消費者來說,反而另成一格;而『五期重劃區』,發展歷程較之四期為新,但因五期重劃區與台北中心地區距離更近,未來潛力可期,預計將形成新一波的新移民社區形態。
    內湖地區在諸多因素交互影響中,前半年在一片低迷的內湖房地產市場顯得耀眼,但是下半年度真正的挑戰才開始,在一片利空出盡之下能否維持住現有的內湖房地產水準,相信仍然會是熱門的話題。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *