內湖辦公大樓商辦身價本季恐大縮水

把握時機
根據高力國際統計,第3季台北市辦公大樓內湖辦公大樓市場總供給量依然維持在140.6萬坪,但因萬泰銀行搬遷至台北縣,使得商辦空置率由上季的6.27%上升至6.66%;租金方面,第3季各級內湖辦公大樓辦公大樓租金均持續上升,平均租金較上季成長0.49%,其中以頂級v辦公大樓成長幅度最大,較上季成長2.3%。 


內湖辦公大樓廠商往便宜地區搬
以區域來看,成長幅度仍以信義計劃區為冠,較上季成長0.80%。高力國際商業代理部總監楊慧明分析,雖然台北市內湖辦公大樓商辦市場第3季各項指標大多呈現正向成長,但最近國際金融空頭太多,影響各家國際企業預算。
「未來可能出現辦公室遷移潮,大家都往便宜的地方搬。」楊慧明說,今年位於五股的1.4萬坪內湖辦公大樓廠辦大樓,在不到半年內便全數去化,比內湖辦公大樓內湖廠辦速度還快,顯見企業削減租賃預算的決心。
總體商用不動產交易方面,高力國際總經理劉學龍預測,在金融風暴中受傷的主要國際性投資銀行,如已倒閉的雷曼兄弟、美林證券等,可能會大量以較低價格出脫亞洲不動產以換現,但也間接擠壓到台灣商用不動產的低價競爭力。劉學龍說:「未來在台灣內湖辦公大樓商用不動產市場最主要獲利方式,應是外資與本地建商合作開發及投資,讓財務槓桿相對保險的國際核心基金出錢,降低本地開發者的壓力。」 


長期投資者忙挑選
第一太平戴維斯總經理朱幸兒則說,比起上半年買方被偏高的開價嚇跑,最近外資物色商用不動產,真的多很多。包括以壽險公及退休公司為主等的核心基金,主要著眼10~15年以上的長期投資及穩定的報酬率,包括內湖內湖辦公大樓、南港等整棟內湖辦公大樓廠辦都是合適標的。朱幸兒表示,「因為今年首季價格炒作太高了,現在價格回跌,吸引更多買方進場。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *