內湖辦公大樓台北市內科商辦搶手,看好低空屋率及三通效應

低空屋率加上潛在三通效應,大型行庫看好內湖科技園區內湖辦公大樓未來潛力;近一個月來,合作金庫一口氣接下花旗兩不動產投資聯貸案,內部評估報告指出,內湖園區六十五萬坪的內湖辦公大樓供給量,已去化六十一萬坪,加上未來兩岸空港直航,結合松山機場連成一氣的發展,將成為另波價揚助力。 

合庫為聯貸大型指標行庫,對內湖科技園區的後市看好,已影響其他公股行庫對相關不動產聯貸案的投入。其中,花旗集團投資的第一案–亞太經貿廣場三棟大樓,七二億元的聯貸額度,將由合庫聯合土銀、台企銀共同包銷主辦,合庫將先包銷四八億元,若超額認購合庫參貸額度則將降至二四億元。 


至於買下特力屋大樓,聯貸額度四六.七億元的第二案,合庫則將與農銀共同包銷主辦,合庫將先包銷三七億元,並邀一銀、土銀、彰銀、華銀、兆豐銀、台企銀一起參貸。 


合庫對內湖科技園區廠辦大樓的分析報告指出,至今年第一季止,內湖辦公大樓總供給量有六五萬坪,「已消化六一萬坪」,空屋率降至六.二%以下,「顯見園區已產生群聚效應」。此外,內湖科技園區的群聚效應、捷運線連結南港軟體園區,再搭配推動松山機場成為兩岸直航空港,是吸引更多國內外公司進駐的第二波助力。


上述因素,使合庫對於私募基金投資內湖科技園區不動產,敢全力配合金流需求,並吸引其他公股行庫投入此一新聯貸潮。 


據花旗集團向大型行庫所提的租金收益行情,以亞太經貿廣場三棟大樓為例,一樓每坪出租價格將為一六五○元,一至九樓每坪一二五 ○元,若以當地租金最保守的每坪一千元行情估算,「只要出租率能達五三.一%,就達到利息償還平衡點」。 


花旗調查,目前為止,該內湖辦公大樓的出租率已達四○%,其中B大樓全租給華寶,C大樓有二五%出租給AIG集團,使大型行庫對私募基金未來攤還本息的速度,及抵押擔保品未來的價揚行情,更加「十拿九穩」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *