內湖房地產 新一波實價登錄明公布 累積筆數逾24萬

內湖房地產  新一波實價登錄明公布 累積筆數逾24萬

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年5月15日 下午5:05
內政部今天(15日)公布新一波不動產實價登錄資訊,3月買賣成交量約3萬6千多件,揭露率為81%。由於農舍、廠房等建物大多以總價交易,因此網站將不再提供這類建物的單價查詢功能,以免產生價格偏高的情形。
內政部15日指出,16日上午8時將開放民眾查詢4月底前應完成申報登錄、也就是3月份買賣成交的不動產交易資料共3萬6千多件,包括買賣案件3萬3千多件、租賃案件1,700多件、預售屋1千多件;加上日前已公布的交易筆數,
可供查詢的成交資料已累積到24萬5千多件,網站訪客數也已將近1,400多萬人次,揭露率為81%。
內政部指出,為了方便民眾查詢行情,實價登錄網站主動計算單價提供參考,但農舍、廠房倉庫等建物型態大多以總價交易,因此系統若以交易總價除以建物面積的單價計算方式,會導致單價偏高的情形。
為了避免造成民眾誤解,針對農舍、廠房及倉庫等建物,系統將不再主動計算單價。內湖房地產
內政部地政司簡任視察邱鈺鐘說:『(原音)為了避免民眾使用上的誤解,故上開建物型態,自本月16日起只提供總價及總面積等資訊查詢,系統不主動計算單價,上開建物型態也不列入均價計算功能。』
此外,為了方便民眾查詢土地交易案件,網站也新增「地段查詢」功能。內政部表示,希望藉由發布不動產實價登錄,促進不動產交易資訊透明化,減少不動產價格哄抬現象,使房地產市場發展更為健全,逐步實現居住正義。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *