台北市將藍天變綠地?

六電視新聞報導上,一位西服店老師父,侃侃而談蘇貞昌向他訂作一套走年輕風格西裝,價格2萬多元,來凸顯出蘇貞昌活力、節檢一面,彷彿讓人回想起2000年總統大選時,陳水扁推出選舉廣告那一幕,透過從事修理鐵馬的國小同學,與他小時後理髮師,敘述著扁阿!淳樸、天真的童年,畫面溫馨感人,頗打動人心,也成功將他送進總統府;對照蘇、陳兩人選舉廣告,這種透過第三者來包裝侯選人廣告手法,有異曲同工之妙。

又今天民進黨拿花博打郝龍斌市長弊案,跟當年ㄚ扁拿捷運木柵線來攻擊代理市長黃大州市政府的工程缺失,都鬧成滿成風雨,兩者如出一轍,隱隱間讓人嗅出台北天空即將變天。內湖辦公室

五都選戰至今已剩百日,民進黨北市長候選人蘇貞昌一波波在網路、媒體推出選舉廣告,包裝了蘇貞昌是過氣、老人的缺失,成功的塑造了活力、健康的形象,更在在黨籍市議員助攻下,牽制住連任郝龍斌市長,比對手有更多時間四處拜票,反觀郝龍斌連週六都不得閒,需為「花博」開記者會來止血,隨著著對手設定議題忙的暈頭轉向;五都台北市選戰至今,籃綠兩軍戰況,蘇貞昌可用談笑用兵,游刃有餘來形容;郝龍斌則用焦頭爛額,左拙右絀來描述,蘇貞昌成功的包裝了「過氣、老人」的形象缺失,郝龍斌則「清廉」形象被打破,一長一消間,郝龍斌選戰已處於劣勢。

不料郝市長屋漏偏逢連夜雨,上週有一媒體登出市政府為花博「驅趕」遊民報導及社論,評擊市府犧牲弱勢街友來辦花博;我上週二晚上剛好路過龍山寺,看到廟前公園廣場搭起戲蓬,一時好奇佇足觀看,是由台北市文化局主辦的傳統民俗文化「歌仔戲」演出,蓬下擠滿人潮,聚精會神觀賞臺上精彩演出,沒聞到一絲選舉味,當時覺得在較偏綠艋舺地帶,市政府能做到這樣算相當難能可貴。故當看到此「驅趕」遊民新聞報導時,心中存著相當大疑問?怎會這樣?與所見落差很大,是會為搭戲蓬而叫遊民們移出空位所衍生誤會嗎?內湖辦公室

週日晚上又到龍山寺閒逛,看到三四百名遊民們一如往昔群聚,有人兩眼發呆獨坐抽煙沉思,有人圍聚下棋,廝殺激烈;有殘障小女生座在輪椅上,唱著「命運青紅燈」,旁邊放著寫「自由打賞」四字樂捐箱,賣力演唱;有拉鋸弦街頭藝人表演,旁邊喝罪酒的街友跟著節拍起舞;有市公所工人揮汗如雨以高壓機沖洗著骯髒地面;,另有像洪七公般遊民,不理外界吵雜已去見周公,形成一艋岬街頭「遊民人生」的多采多姿,相當有趣,並未見警察前來「驅趕」。

以常理判斷,龍山寺遊民長期來多挺黨外,且爛命一條,一呼百應,市府敢「驅趕」他們,豈不觸犯眾怒天下大亂,不暴動才怪?更何況民進黨會放過這天下掉下來禮物,不串連遊民將事情擴大嗎?何以到現在還風平浪靜?更何況正置選舉期間,郝團隊再笨也不會犯此大忌,以粗魯霸道執法來「驅趕」遊民。

郝團隊可能被民進黨揭花博弊案打昏頭,市府團隊並未有對此「驅趕」遊民報導作澄清,或許天真認為新聞一兩天過後就沒事,怕越描越黑而投鼠忌器,寧息事寧人,故未去作處理。但北市選情激烈下,報紙以「驅趕」這種字眼來報導,經以訛傳訛,此種殺傷力豈容小視。

連綠營罵為統媒的某媒體,可能因報業競爭轉而都對郝龍斌極不友善,且北市府又對壹傳媒在內湖辦公室大樓違規偷跑動工開罰,得罪蘋果老板黎智英,或許拿這些來針對郝龍斌個人對他很不公平,但台語謂「得罪土地公飼無雞」,在看報投票選舉選民裡,那能瞭解那麼多,這場選舉媒體立場上已對他不利,看來郝選團隊與媒關係建立有缺失與盲點,郝市長正處背腹受敵,四面楚歌,選舉步調節奏已亂,由微知著,種種跡象顯示,他連任之路堪憂,首都台北市將籃天變綠地。內湖辦公室

年底五都選舉,中華民國總統府座落地「台北市」將變綠地,由民進黨執政,而中央仍是籃天國民黨掌權,中央與地方是會合作還是對抗?對於台灣整個政局將會產生多大震盪?會牽動兩岸關係變動?選後股市經濟會大落大起嗎?對中華民國在台灣是福是禍?只有──博杯 (台語)天知道!

http://www.nownews.com/n/2010/09/08/651905

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *