北市文山、內湖房地產高漲 昔日熱區今難買

三峽 北大特區近來快速竄升為軍公教購屋熱區,房地產業者分析,主要是因為傳統熱區─北市內湖房地產 、文山 區近年房價高漲,已超過軍公教所能負擔。究竟這兩區目前房價有多高?

依住展雜誌最新的市場調查顯示,北市文山 區現共有23個建案銷售中,目前平均開價已達每坪為62.4萬元,其中在文山 區的景美地區,目前開價從一坪70萬元起,最高的「台大緣」,最高價一坪則達100萬元。

至於文山 區的木柵地區,價格比較便宜一些,但開價多數也都落在55~60萬,訴求河岸景觀 的嘉磐「山嵐映月」,要價每坪則在90萬元上下。

這樣的價格,以台北市整體預售市場來看,其實算「相對便宜」,不過對多數軍公教而言,已然力有未逮。

海悅廣告協理郭正安說,大台北軍公教購屋族目前大概可分為三種類型,一種是年資比較淺的首購型公務員,其購屋預算大多在1000萬元上下,第二種是小孩已經國中以上,必須換屋的軍公教,通常他們會看1~2000萬元的房子。

第三種是本身在市中心區已有房子,這幾年上班之餘,也懂得投資房地產,現在想買房,預算可升高到2500~3000萬元之間。

就這三種來看,第一種想在文山 區買一間兩房都很拚,三房根本不用想,第二種買不到好的預售屋或新成屋,只能從中古屋著手,第三種預算雖寬鬆,但也無法買到頂級好宅。

文山 區已是如此,內湖房地產區就更不用想了,本來內湖 的房價和文山 區差不多,更早之前,甚至比文山 區還低,但在內科人員強大住宅 需求、加上捷運題材加持下,房價連年大漲,以目前銷售中的28個建案來說,平均開價就達77.6萬元。

依住展市調,目前內湖房地產區較熱鬧地段的建案,一坪大多要70 萬元起跳,目前開出一坪100萬元以上價格的建案就有6個,內湖房地產其中五期重劃區有個案甚至開到一坪118萬元。

依內湖房地產目前預售屋公設比多在三成以上,三房產品大約要40坪左右,以均價每坪77萬來算就要3000萬元以上,這還不包括車位,軍公教人員如果沒有很好的理財,只能望屋興嘆。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *