台積電綠色工廠 內湖廠房年省逾7億能源

全球晶圓代工龍頭廠台積電為台灣的綠色工廠寫下產業發展新頁。目前旗下共有5座晶圓廠獲國際LEED黃金級、3座獲台灣EEWH鑽石級綠建築,堪稱國內擁有最多綠建築的企業,日前又成為全台第一家獲頒「綠色工廠標章」的企業,台積電估該公司去年節能費用逾7億元。

台積電風險管理暨工安環保衛生處副處長許芳銘指出,該公司12廠第4期是台積電晶圓廠群中的綠色先鋒,從2009年以來,陸續取得美國綠建築協會(USGBC)綠建築評量系統「能源與環境設計先導—新建工程(LEED-NC)」的黃金級標章、台灣綠建築EEWH(Ecology, Energy Saving, Waste Reduction and Health)最高榮譽的「鑽石級標章」及「ISO 50001能源管理系統」認證等。許芳銘進一步說明,台積電5座獲LEED黃金級綠建築認證的晶圓廠包括:南科晶圓14廠第3期內湖廠房、第4期內湖廠房、辦公大樓及竹科晶圓12廠第4期內湖廠房、辦公大樓;3座取得台灣EEWH鑽石級綠建築認證則有:竹科晶圓12廠第4期廠房、第4期辦公大樓及南科晶圓14廠廠房。

日前台積電晶圓14廠第4期內湖廠房成功通過經濟部工業局綠色工廠認證,成為全台第一家獲頒「綠色工廠標章」的企業。

許芳銘指出,「綠色工廠」是指廠房建築及內部機器設施的設計、運作與維護、資源與物料採購、使用與廢棄物處理都符合一定的綠色規範的工廠,涵蓋「綠建築」與「清潔生產」。獲得認證所需付出的成本花費其實不多,以內湖廠房綠建築為例,台積電比一般設計約高1%的經費,但產生環境效益卻是極大的。

他舉例,台積電雖因應全球半導體業的成長需求,持續不斷擴充12吋產能,但單位晶圓面積的用水量、用電量卻逐年下滑。以去年來說,全氟化物總排放量較前年減少10%;廢棄物回收率達91.8%,已連續4年優於90%;全公司的總平均製程用水回收率達到84.6%,高過國內科學園區訂定的標準、國際間半導體廠用水回收率。

許芳銘認為,以上數字不僅有助整體環境生態的永續發展,也為公司帶來實質的環保成本效益,去年台積電節能費用約省7億1700萬元,這顯示省能商機存在很多機會,只是很多企業沒去發現或知道卻沒去做。台積電後續投資興建的晶圓廠及辦公大樓都肯定會加入綠建築行列。

文章來源:ppt.cc/09Y4

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *