內湖廠房-發展觀光工廠 叫好叫坐 經部有口碑

經濟部近來持續推動、輔導國內傳統工廠轉型為觀光工廠,有業者認為內湖廠房,台灣最大優勢就是軟實力,若能從服務業落實、打出品牌,預期將吸引更多國際觀光客來台。

經濟部自民國92年至今,已輔導、評鑑136家廠商轉型觀光工廠,遍布全台內湖廠房。其中台鹽去年在苗栗通霄成立觀光園區,為全台唯一結合高科技精鹽生產與鹽業教育的觀光工廠。

台鹽說,通霄觀光園區內設有鹽來館、海洋溫泉泡腳區、鹽如玉文創園區、鹽內湖廠房鄉小棧等設施,展現鹽業人文歷史,兼具教育與休閒功能。

台鹽公司董事長洪璽曜表示,台灣最大優勢就是軟實力,若能從服務業落實、打出品牌,他相信未來將吸引更多國際觀光客來台,帶來龐大商機。

另外,大倫氣球工業股份有限公司位於台中台灣氣球博物館也是傳統工廠發展觀光工廠的案例。

台灣氣球博物館執行長游琬渝指出,其實台灣有很多默默在耕耘的工廠,儘管其公司外銷成績不錯,但卻有很多人並不知道國內還有工廠在製造氣球。

游琬渝強調,發展觀光工廠後,讓民眾可前往參觀,除對企業品牌印象加分外,對氣球應用推廣也具正面效益。2012/11/17

推國際觀光 將挑示範觀光工廠

【記者郭宜均台北報導】國際觀光客來台數漸增,經濟部觀光工內湖廠房廠輔導團隊規畫,明年至少從北、中、南優良觀光工廠中,各挑選1家輔導發展成為國際觀光的亮點,以開拓更多國際觀光客源。

為適應時代變遷及國內產業轉型需要,內湖廠房經濟部自民國92年起開始輔導國內傳統工廠轉型為觀光工廠,依受輔導廠商的經營與運作現況給予適度的輔導協助,歷年來累計共投入新台幣約1.3億元輔導經費。

根據經濟部中部辦公室統計,目前已輔導、評鑑約136家廠商轉型觀光工廠,其中約106家已開館營運,而隨著國內旅遊風氣日漸興盛,去年全台觀光工廠總計吸引超過650萬人次參觀,創造16.3億元觀光收入,預計今年全年參觀人潮將超過1000萬人次,商機逾20億元。

身為觀光工廠輔導團隊、工業技術研究院群聚產業創新部經理陳長雄分析,工廠是否能成功轉型觀光工廠主要是取決於企業主理念與企圖心,以及是否願意持續投入更多資源發展。

至於哪些工廠適合朝觀光工廠發展,陳長雄以目前食品工廠占全台觀光工廠數高達6成為例,其產品易於體驗,消費者接受度高,因此這類工廠轉型成功機率也較高。

陳長雄表示,由於觀光工廠客源目前主要以國內遊客為主,國際遊客比例低,面對國際觀光客來台數漸增,已著手規劃,希望從現有優良觀光工廠中,篩選出部分廠家輔導成為發展國際觀光的亮點,年底前將規劃完成相關篩選機制。

陳長雄透露,屆時會先評估工廠是否適合國際觀光客,例如是否具備雙語化條件、場地大小等,目前計畫明年自北、中、南至少各挑選1家觀光工廠進行示範,現已接獲有興趣廠商詢問。

陳長雄指出,希望未來國際觀光客前往觀光工廠的參觀人次,初期能從目前每年不到10萬人,成長至30、40萬,目標客源將鎖定亞洲遊客,特別是日、韓觀光客對台灣發展產業觀光相當有興趣。

文章來源:www.idn.com.tw/news/news_content.php?catid=4&catsid=5&catdid=1&artid=20121117abcd023

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *